一般の消費者およそ400名に聞きました。

調味料として『ワイン』を使うことがありますか?

53% : よく・ときどき使う
33% : ほとんど使うことがない
14% : 一度も使ったことがない

調味料のひとつとして『ワイン』を「ほとんど使わない」「まったく使わない」と答えた理由を教えてください。

35% : ワインを使うようなレシピはほとんど作らないから
30% : どんな料理にどのようにワインを使ったらいいか知らないから
9% : アルコール自体が苦手
9% : その他
7% : 料理に使うのがもったいない…飲むためにあると思う
6% : 料理酒などに比べて割高感がある
4% : ワインが好きではない

料理でワインを使うとき、どんな目的が多いですか?

69% : 風味を良くするため
20% : 食材を柔らかくするため
7% : もらい物など、飲まないワインを処分するため
2% : 色味をキレイに出すため
1% : 健康に良いと思うから
1% : その他

料理に使う際のワインは、どの様なタイプが使いやすいと思いますか?

45% : 一般的な液状タイプ
28% : 固形タイプ
14% : ペーストタイプ
9% : ピューレタイプ
4% : その他

ワインを調味料として使うときに困ったことや不満点など、あなたの要望にあてはまるものはどれですか?

36% : 「どんな料理に使うといいのか?」「どのくらい入れればおいしくなるのか?」などのレシピ情報が欲しい
26% : 使用後の保存方法、保存期間など扱いが不安
22% : 瓶タイプ、パックタイプなど大ぶりのものが多いので少量タイプがあるといい
13% : ワインを料理に使う際のメリットが知りたい
3% : その他

あなたの『ピュレワイン』のイメージは?

39% : 健康によさそう
17% : 香がよさそう
15% : 高級感がある
7% : 味の想像ができない
7% : 渋そう
5% : 環境によさそう
4% : 食に色味が出そう
3% : お菓子作りに合いそう
2% : 苦そう
1% : 甘そう